电力>>节能环保

国网唐县供电公司严把农村建房安全关

2017-03-16 11:03:21 来源:河北新闻网

“这位大哥,您家计划盖房的位置在线路保护区内,为保安全要退后盖,必须远离旁边的高压线!”3月15日,国网唐县供电公司城西313线路时,发现一农户正在规划新建房位置,连忙上前制止。

春季是农村建房的高峰,一些新建、改建房屋如雨后春笋,但由于农民安全意识低,个别农民建房时常常不注意安全,如在线下违规建房、吊车立在电力线路通道内,给电力线路设备安全运行带来了较大影响,也给广大人民群众的生命财产埋下了极大安全隐患。为确保农村建房安全,国网唐县供电公司采取“狠抓预防、重点治理”的方针,积极组织运检部、安质部及辖区供电所开展了电力线路下违章建房的专项排查, 积极制止违章建房行为。为加大治理力度,该公司组织开展巡查活动,对在巡视中当发现线路保护区内有危及电网及人身安全的建筑、吊车等一些违章时,及时下达安全隐患通知书,对建房房主进行“电力法”宣传和教育,晓之以情、动之以理,说明在电力线路保护区内违章建房、立吊车的危害和严重安全隐患,说服房主立即整改违章,避免造成一些更大的经济损失。同时,该公司加大与地方政府的联系沟通,取得地方政府的大力支持。并制定了严格的电力线路巡查制度,规定线路运维人员每月巡查,发现建房安全隐患问题,及时向违章户下达安全隐患整改通知书,督促及时整改。

截止目前,该公司共查处线下违章建房17处,全部已下达安全隐患告知书,检查新建房屋漏电保护装置27台,制止建房行为9起,发放宣传画册1500多份。

责任编辑:陈玉

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部