电力>>节能环保

国网石家庄市栾城区供电公司:抢修一夜无眠

2017-04-18 15:10:43 来源:河北新闻网

4月14日凌晨6时,因雷雨造成的国网石家庄市栾城区供电公司程上35千伏站10千伏742西羊市线停电故障,经过该公司职工一夜排查处理,恢复了供电。

4月13日傍晚,一场突如其来的雷雨、大风,使该公司10千伏742西羊市线A相接地,造成全线停电。“配电班职工立即进行查线。” 18时10分接到调度命令后,该公司程上供电所所长魏俊义紧急带领7名职工冒雨对线路进行巡视。

由于持续雷雨天气,加之气温下降,给巡视工作带来很大困难。但该所职工没有停息片刻,他们分段对6.2公里线路上的每一基电杆、每一相导线、每一个开关、每一座变台、每一处配电室,认真巡视排查。

“宏达针刺分支5号杆隔离开关上挂一彩旗,搭挂在刀闸及横担上,有放电痕迹。”19时30分,巡查人员向调度值班员报告。“认为是雨天受潮造成A相线路接地,彩旗隐患已排除,检查线路其它设备无异常,请求试送电。”

“送电失败,继续排查。”该公司调度值班员命令。

“对所有变压器重新排查。”巡查人员对线路故障重新分析,认为故障点在变台上可能性大,随即安排巡查人员分头去拉开线路上60台变压器保险。

在断开该线路西羊市分支9号杆74202开关,以及74202开关以上变压器高压熔断器后,要求试送上段线路,线路还是送不上电。当时已是24时左右,巡查人员没有停止,继续对74202开关以上线路的四个电缆段逐段进行摇测。4月14日凌晨2时,当他们对第四段主干32至33号杆处电缆遥测时不成功,故障点找到了。

当时,为了排查线路故障,断开了线路上4个过桥引线。为了尽快恢复线路送电,巡查人员忍着饥饿、寒冷,兵分两路。一路由该所所长魏俊义、配电运维班班长王红坡带领两名职工,抓紧时间准备抢修工具,把故障电缆两侧断开。一路由安检员李培冉、线路责任人杨辉勇带领两名职工对线路过桥引线进行连接。

由于主干32至33号杆电缆故障,主干33号杆以下线路无法送电。经该公司运维部、调控分中心沟通,主干33号杆以下线路由市公司方村110千伏站551西许营线转带。

4月14日凌晨3时,10千伏742线路1至30号杆线路恢复送电。6时,由方村110千伏站551西许营线转带的33号杆以下线路恢复送电。

“弟兄们,坚持一下,60台变压器还等我们去恢复,不能再影响群众用电。”该公司程上所所长魏俊义鼓励大家。“按照刚才的分工,那台变压器谁拉开的,谁负责恢复,不能有遗漏。”4月14日8时整,10千伏742线路所有变压器恢复送电。

一夜无眠,听着变压器正常嗡嗡声,他们早已忘记了身上的疲惫和饥饿。(刘玉昆 王会凯)

责任编辑:陈玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部