电力>>电暖人心

国网河北电力扶贫攻坚工作 用心点亮新希望

2018-01-26 16:13:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

电力施工人员行进在大山里 马千里/摄

国网河北省电力有限公司充分发挥电力先行作用,全面落实中央和河北省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,始终把助力扶贫攻坚作为一项光荣的政治任务,深入贯彻以人民为中心的发展思想,把服务党和国家工作大局作为使命所在、职责所在、价值所在,充分发挥央企的表率和带头作用,自觉把扶贫工作纳入公司发展大局中去谋划、去推动,加大贫困地区电网建设投入力度,主动服务农村经济社会发展,在脱贫攻坚战中争当先行官、争做排头兵。

用心下实功 百姓用电畅了

“原来浇地总是分批分段,而且水流也很小,一到浇地就犯愁。现在不一样了,经过供电公司的改造,水够用了,而且随时随地可以浇,真是太方便了。”谈及浇地的畅快,家住衡水武强县豆村的郭福兴对供电公司赞口不绝,供电公司实施机井通电工程让该县的547户农户“浇地难”成为了历史。

这是国网河北电力实施机井通电助力农业发展的一个缩影。公司围绕农民之所需,组织走访调研,投资15.6亿元,对42个贫困县的11.9万眼机井实施机井通电改造工程,建设改造配变台区10574个、线路14万公里,实现了机井用电全覆盖,受益基本农田面积达768.5万亩,彻底解决所辖范围内105万户的灌溉用电问题,农业用电基础设施得到极大改善。

精准扶贫,就要从扶谁、怎么扶上下功夫。在泊头市,公司帮扶组围绕用电需求,对辖区3个乡镇的5个扶贫村实施中心村电网改造升级工程,新增变压器3台,架设10千伏线路24.09公里,通电户数4487户,真正让百姓用电不成问题,切实做到精准扶贫,让每一户都不能掉队。

公司根据省“十三五”发展规划,紧紧围绕扶贫攻坚总体目标,将电网投资重点与脱贫攻坚重点相结合,实施资金倾斜、力量倾斜、资源倾斜,严格“四个落实”(落实项目、落实资金、落实里程碑计划和落实责任人)要求,加快深度脱贫地区与重点扶贫地区的电网建设改造,提前三个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,并完成801个贫困村的电网建设改造工程,供电品质大幅提升,电网供电能力和供电质量得到大幅提升,百姓用电真的顺畅了。

用心出实招 百姓腰包鼓了

2017年的暑假,保定涞源县白石山镇风凉沟村热闹非凡。每晚农家院家家游客爆满,户户灯火通明。“俺们村大小农家院几十家,多亏了供电公司。”谈及产业致富,村民闫景把头等功颁给了供电公司。

风凉沟村紧邻5A级白石山世界地质公园景区,村里共97户村民,340多口人,63户为贫困户。随着旅游业的迅猛发展,村民们看到了旅游致富的希望,家家户户开起了农家院。但随之而来的就是用电量的大幅攀升,现有供电设施不堪重负。为此,供电公司帮扶组逐户了解用电负荷情况,科学制定电网改造升级计划,利用一个月时间,为风凉沟村新增及改造变压器3台、线路2.5公里,帮助村民整改进户线,更换漏保、刀闸,以满足农家院用电需求。同时,还架设路灯50余盏,安装景观灯8盏,方便游客及村民的夜间出行的同时,提升了旅游产业试点村的村容村貌。有了坚强的电网做后盾,农家院生意日益红火,村民收入普遍提高。

河北邢台县光伏项目 徐广/摄

而在邢台的任县,33个贫困村都属于典型的农业型村庄。但随着外出人员回乡创业,以橡塑制品、机械加工、服装加工为主的小型家庭作坊越来越多,村内电网已无法满足群众日益增长的用电需求。为此,公司精准扶贫工作组开展走访了解和实地勘察,对村内生活用电情况进行摸底,从用电量、家用电器、最大负荷等方面对贫困村的供电能力进行评估,实施整村电网改造工程,对村内线路全部实现绝缘化改造,彻底解决了困扰村民多年用电难题,从长远发展上为群众找到一条致富路,帮助村民脱贫致富奔小康。

为全面做好脱贫致富电力保障,公司将电力项目安排与脱贫发展需求相结合,围绕发展特色产业、特色村镇、农产品加工等脱贫项目需求,科学安排电网项目时序,建立扶贫项目“绿色通道”,加快配套供电设施建设,完成3076个小城镇(中心村)电网升级和915个村动力电改造,惠及农村人口2950万,及时保障各类项目用电需求,确保项目发展到哪里、电力就供应到哪里,助力农村新兴产业的发展,让老百姓的腰包鼓了起来。

用心见实效 百姓干劲足了

冬日的阳光,暖暖的照在魏县西野马村,一排排光电板正在接受着阳光滋润。看到这,该村贫困户薛庆堂作为村里首批光伏发电的受益者,兴奋不已,“做梦也没想到,在屋顶装上光伏板,我们就能分到钱!”他高兴地指着自家屋顶上的光伏板说,“过亏了供电公司,现在我每年能拿到3000块钱的收益,真是跟着享福了!”这是公司实施光伏扶贫项目,助力百姓脱贫增收的一个缩影。

电民乐 李仁庆/摄

2017年,公司积极推进光伏扶贫等项目发展,集中力量攻坚河北南网境内20个贫困县的599个村级光伏电站项目,上网电量实现全额收购,累计惠及736个扶贫村、3.4万户家庭,为每户带来每年不低于3000元的光伏发电收益,让光伏发电这项致富产业项目在村里遍地开花,把一棵棵摇钱树栽在了百姓家门口。

金杯银杯不如老百姓口碑,帮扶好不好,老百姓才是“裁判员”。2017年10月22日,通过全县民主评议,在《平山县脱贫攻坚工作专报》上,公司扶贫攻坚驻村工作队得到中共平山县委充分肯定,在全县被予以通报表扬,“省电力公司驻营里乡东七里河村工作队,入户走访深入扎实,帮扶措施精准细致,群众认可度很高。”

公司因地制宜,结合扶贫地区实际情况,在积极推进光伏扶贫等项目发展的同时,积极联系政府规划、扶贫等部门,坚持“优先、便利、高效”的服务原则,开展特色扶贫、综合扶贫帮扶,积极参与产业扶贫、驻村帮扶、教育扶贫等。主动对接政府易地扶贫搬迁,计划投资9000万元为45个集中安置小区进行配套电网建设。选派93个驻村工作组、256名优秀干部进行驻村帮扶,累计争取投资4509万元,组织整修公路桥梁、指导特色养殖种植、改善饮水条件、整治村容村貌等工作。对1832个美丽乡村配电网进行改造,积极推进衡水湖片区和汉民俗旅游文化片区配套电力设施升级……一系列有效措施,得到了地方政府和人民群众的好评,也更加坚定了百姓脱贫的信心和决心。

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”“做到脱真贫、真脱贫”……十九大报告对于打赢脱贫攻坚战提出了明确目标,作为贯彻落实十九大精神的具体工作实践,公司上下信心满满、全力以赴。2018年,公司将深入学习贯彻十九大精神,按照国家电网公司安排部署,全力做好电力扶贫工作,用心铺就电力致富路,点亮贫困地区新的希望!(李仁庆 王国华)

责任编辑:陈玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部