电力>>

河北石家庄:电网春季检修项目全面复工

2020-03-22 17:57:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

现场防疫专员对进场作业人员进行测温(武玉琨/摄)

“36.4度,体温正常,系统已经记录了你的信息,可以进入……”拿出手机打开微信,然后扫描二维码,现场人员信息自动上传,流动轨迹一目了然。3月19日,在国网石家庄供电公司220千伏中韩变电站内,检修人员在排队扫描健康码、接受检查后陆续入场。这是石家庄供电公司首个大型复工的春季检修项目,标志着石家庄地区电网春季检修工作全面复工。


变电站内配有防疫专员和配套检测物品确保开工安全(武玉琨/摄)

当前,石家庄市工业企业复工率已经达到80%,带动了电力负荷的稳步上升。据预测,今夏7月下旬至八月初,石家庄电网最大负荷或突破历史大关,达到960万千瓦,对安全供电提出更高要求。为此,石家庄供电公司坚持疫情防控和复工复产两手抓,通过大数据全面分析,有针对性查找薄弱点和重点环节,依托精益化检修、标准化作业等手段,制定周密合理的春季检修工作计划,确保供电保障和疫情防控万无一失。

为了大幅度提高检修效率,国网河北石家庄供电公司不断加强设备精益化管控,在春检工作开始前对各变电站设备进行带电监测,全面评估设备状态,查找待检设备隐藏隐患或缺陷,提高检修方案的针对性和有效性,减少现场工作时不确定性,做到应修必修,修必修好;另一方面,为确保其他运行设备状态良好,降低部分设备停电检修导致电网非正常方式运行时其他在运设备的故障风险。

在春季检修现场,国网河北石家庄供电公司加强疫情防控力度,从早晨6点半开始,对工作人员进行第一次测温,检查车辆消毒情况,防疫人员开启一天的工作。在到站后和中午复工前分别再次确认测温,全天至少对所有工作人员进行3次测温。测温记录通过扫描二维码填写,防疫专员负责对后台记录进行整理、分析并及时与现场工作负责人对接。同时,防疫专员还负责每隔2小时与运行人员进行现场消杀工作确认,并为工作人员进行工器具和午餐用具消毒等工作,不漏掉任何一个步骤,不疏忽任何一个细节。

国网河北石家庄供电公司还在春检工作中应用标准化作业流程,形成了“三图、三措、三定”的落实方案。在检修现场,该公司通过“现场接线图”、“现场安全责任区域图”、 “现场作业甘特图”,明确现场作业人员职责;通过“现场作业组织措施”、“现场主要危险点及防控措施”、“检修工作重点及反措落实”,实现对各作业面安全质量的整体把控;通过“定额”、“定准”、“定规”,明确各项具体作业项目的用工用时标准、技术要求、现场文明施工规定,保障现场安全生产。

检修人员正在这是拆除变压器套管引线(武玉琨/摄)

据悉,春季检修期间,石家庄供电公司共计安排检修工作152项,其中年检预试104项、大修技改38项,消缺及专项排查10项,共涉及95座变电站的检修,进一步提高设备健康水平。除了开展精益化检修外,该公司还积极落实“稳投资”部署,基建工程于2月24日全面复工。2020年,石家庄电网重点工程投资近20亿元,共有在建110千伏及以上工程24项,电网智能变电站工程建设速度不断加快,同时脱贫攻坚、“煤改电”、老旧小区改造、乡村电气化等民生工程已全面开工,为石家庄市社会经济发展做出积极贡献。(通讯员康伟、李毅)

来源:河北新闻网
责任编辑:陈玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部